新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
创新医学技术 守护生命健康
2020-05-07 09:59:20来源:经济日报责编:冯实

  新冠肺炎疫情发生后,博奥赛斯(天津)生物科技有限公司董事长栾大伟与重庆医科大学紧密合作成立应急攻关团队,快速研发出新冠病毒IgM/IgG抗体检测试剂盒,成为全国首个应用于疫情防控的磁微粒化学发光法新冠病毒抗体检测产品。此外,栾大伟还组建应急支援团队,第一时间将技术和产品送达湖北等地,在疫情防控中发挥了重要作用。近日,栾大伟荣获第24届“中国青年五四奖章”。

  从小怀着从医梦的栾大伟,毕业后却选择了创业,研制疾病检测试剂及仪器。“我想把手里的科研成果产业化,让更好的技术和产品保护更多人。”2008年,栾大伟和合作伙伴创办了天津博众康泰生物科技有限公司,进行产品的前期研发和小试工作;2010年,创办了博奥赛斯(天津)生物科技有限公司,开始正式量产。

  产品顺利生产,应用推广却阻力重重。我国疾病体外诊断使用的大都是国外产品,尤其在一些大医院的检验科,很难见到国内品牌。栾大伟带着他的产品跑了很多医疗机构,吃闭门羹是家常便饭。

  经过不懈努力,终于有几家医院的负责人同意试用他们的产品。事实证明,应用博奥赛斯产品的医疗机构有效缓解了因进口成本较高导致的看病贵问题。博奥赛斯的产品慢慢得到认可,那一年,他们接到了2000万元的订单。

  在栾大伟的带领下,博奥赛斯获得120余项产品注册证,百余项重要自主创新技术获得专利,先后承担并高质量完成、高效进展中的国家级科研课题4项、省部级科研课题9项。该公司研发的化学发光免疫分析技术助力扭转国外医学检验产品长期垄断国内市场的被动局面,高血压体外诊断等项目填补了相关领域空白。

  新冠肺炎疫情发生后,该公司于2月上旬派出技术团队组建支援队伍进入疫区,向湖北黄冈、大冶疾控中心和咸宁市红十字会捐赠了3套化学发光免疫分析设备和数万余人份IgM/IgG抗体检测试剂盒。此后,该公司又陆续向武汉、重庆、天津、四川、广东、海南、江西等地医院和疾控中心捐赠了磁微粒化学发光免疫分析设备百余套,IgM/IgG抗体检测试剂盒数十万人份。在保障国家疾控、国家呼吸疾病重点实验室及全国多所医院进行防治的同时,新冠肺炎疫情期间,博奥塞斯累计捐赠诊断设备和试剂价值6000多万元。

  “希望更多的中国研发的高质量技术产品被认可,更好服务社会。”栾大伟说,公司将始终坚持以技术创新为依托,以保护人民健康为己任,不断开发出最新的技术与产品,为群众健康保驾护航。(记者 吴佳佳)

 

 

 

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。