新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
银行业:新增融资重点流向制造业
2020-08-24 10:59:12来源:经济日报责编:冯实

  人民银行绍兴市中心支行副行长喻晓岚向经济日报记者介绍了浙江省绍兴市首贷工作开展情况,“绍兴全市银行机构已走访对接企业1025家,其中298家企业已获首批授信支持。全市累计对3404户无贷户小微企业发放首贷133亿元,占全部贷款新增的13%”。

  据介绍,日前,中国人民银行绍兴市中心支行联合浙江省绍兴市市场监督管理局、浙江省绍兴市“小微企业三年成长计划”工作领导小组办公室印发《绍兴市全面深化小微企业金融服务暨首贷户培植“春风行动”方案》,绍兴市辖内银行进入街道、乡镇走访企业,逐户建立首贷工作台账和培植帮扶档案,目前已经梳理出绍兴市无贷户小微企业名单10万家。

  如何确保新增信贷资金流入小微企业,提高银行贷款首贷率是一个有效的办法。所谓的首贷,是指在中国人民银行征信报告中无贷款记录的企业首次从银行业金融机构获得贷款。“目前我国约有小微企业3000万户、个体工商户7300万户。而从银行获得贷款的约为1800万户,仅占17.5%。也就是说,超过80%的民营和小微企业(个体工商户)未从银行体系获得贷款。”招联金融首席研究员董希淼说。数据显示,民营和小微企业获得首次贷款后,后续再获得贷款的可能性将大幅提高,而且贷款利率有望下行,贷款审批下达速度也将加快。“应加快落实支持中小微企业的各项政策措施,确保中小微企业融资获得感明显增强,首贷率、续贷率显著提高。”董希淼说。

  中国银行保险监督管理委员会首席检查官杨丽平表示:“我们也会研究考核首贷率,让更多从来没有从银行获得贷款的企业能够从银行获得融资”。2020年银保监会已继续要求银行对民营小微企业提供支持。“我们已经要求5家国有大型银行,2020年上半年普惠型小微企业贷款余额同比增速力争不低于30%,在2019年的基础上,政策性银行将增加3500亿元专项信贷额度,以优惠利率向民营、中小微企业发放。2020年各银行金融机构对个体工商户的贷款要在去年的基础上力争再增加5000亿元以上”。

  除了出台支持小微企业政策,中国银保监会还采取措施,积极引导新增融资重点流向制造业。5月23日,中国银保监会提出,积极推动金融供给侧结构性改革,引导和督促银行保险机构加大制造业支持力度,强化对先进制造业、高技术制造业、战略性新兴产业领域的金融支持,积极引导和督促大型银行发挥“头雁”作用,提升服务制造业的战略层级。明确“全年制造业贷款余额增速不低于5%,年末制造业中长期贷款占比比年初提高1个百分点,信用贷款余额增速不低于3%”的“五一三”任务,推动大型银行加大对制造业的资源倾斜。

  制造业企业对资金需求的特点是贷款需求量大、用款周期长,制造业企业健康发展离不开稳定的中长期贷款支持。7月20日,中国银保监会召开2020年年中工作座谈会暨纪检监察工作会议,提出大幅增加先进制造业和战略性新兴产业中长期资金支持。

  目前,已有多家银行制定出支持制造业企业的信贷政策。7月,中国邮政储蓄银行印发了《关于进一步推进金融支持制造业高质量发展的通知》,《通知》制定了二十条具体措施完善支持制造业发展的长效机制。“邮储银行海南分行将进一步加大制造业信贷资源配置力度,优先满足制造业贷款规模需求,在贷款定价审批时予以重点支持和倾斜;采用平行作业、项目预审和绿色通道等方式加快授用信审批,加大对制造业中长期授用信的审批支持。”邮储银行海南分行行长李斌表示。

  实际业务中,商业银行管理房贷比给制造业企业发放贷款更轻松、容易。确保新增融资重点流向制造业,还需要更多的商业银行转换经营理念。民生银行首席研究员温斌说:“商业银行要树立正确的经营理念,回归本源、服务实体经济。商业银行需要探索新的服务模式来更好地服务制造业的发展。监管层还需要加强监管和检查,防止银行信贷资金违规流入股市、楼市”。(记者 彭江)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。