新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
京津冀合唱文旅融合之歌
2020-09-07 09:27:26来源:经济日报责编:冯实

  由北京市文化和旅游局、天津市文化和旅游局、河北省文化和旅游厅共同组织的“京津冀文化协同发展展区”在中国国际服务贸易交易会文化服务专题展10号展棚精彩亮相。通过展示前沿技术和创新趋势全面介绍三地艺术创作、文化创意、文化旅游协同发展成果。

  京字造型的展区配以图文结合的形式,呈现了“京津冀文化协同发展成果展”。演艺产业展区汇集了行业内龙头企业和新兴业态,云集了中国旅游演艺领域的领军者和标杆企业山水盛典文化产业股份有限公司、国内领军的剧院管理和演出运营企业北京保利剧院管理有限公司、北京希肯琵雅国际文化发展股份有限公司等多家演艺龙头企业,展示了演艺全产业链条。

  在演艺创作内容方面,包括国内唯一的戏剧全产业链公司北京开心麻花娱乐文化传媒股份有限公司、目前中国最大规模的新音乐独立唱片公司北京摩登天空文化发展有限公司等在内的演艺企业为观众带来现场演出,观众可欣赏到多支不同类型的民族乐队原创演出。国内领先的现场娱乐全产业综合服务提供商大麦网还展示了其票务及闸机等先进票务平台系统,可为观众现场制作服贸会“京津冀文化协同发展展区”限量纪念票,让观众留下参展的美好纪念。

  参观首钢园展台,记者发现工业旅游如今已经与科技、文创深度融合。炼钢炉搬迁后的首钢园,不仅在老厂房创建了首钢穿越机体验馆、墨甲音乐机器人剧场、RE睿国际创忆园等游戏创新体验区,还引入体育项目活动场地,2022年冬奥会将在此地设置多项比赛项目。现场负责人吴燕平说:“现在的首钢园特别好玩,比如RE睿国际创忆园是在过去装铁矿石原料的筒仓,复原了圆明园的场景”。

  在动漫科技展区中,除了圆梦筑成展示的阿狸、罗小黑等多个国内外知名IP产品外,最吸引观众的是艾沃次世代“如意”虚拟拍摄系统。真人演员、数字演员、真实场景、数字环境可以在任意排列组合下实时合成,支持多机位同步。目前,“如意”拥有3项国家发明专利和15项软件著作权,使中国继美国、英国和土耳其之后,成为全球第4个自主掌握电影级虚拟拍摄技术的国家,为内容和形式“双翼创新”赋能。

  创意设计展区以展示、互动、交易为特点,突出文化与创意设计融合发展趋势,重点展示非遗产业项目、原创艺术作品、文创产品开发等内容,并在现场打造“非遗课堂”和“文创市集”。融今文化、弘华之锦等公司还在现场展示了纺织非遗、国潮文创、时尚首饰、茶艺等多系列的精彩产品,呈现非遗见人、见物、见生活沉浸式展示效果。

  天津展台以“文旅融合·魅力天津”为主题,精选了具有天津地域特色的杨柳青木版年画、“泥人张”彩塑、益德成闻药等传统老字号,加入专业3D打印服务商天津市先锋三维科技有限公司、陶冶创益(天津)科技发展有限责任公司等一批将新科技与老手艺完美结合的新企业,共同演绎中国传统文化新风尚。在河北展台,不仅有代表雄安新区的芦苇画、河北燕赵的老字号“聿缘牌”毛笔、河北良语文化传播有限公司带来的省级非遗项目“内画”,也有承德避暑山庄旅游推广项目。而在河北展台以展板形式呈现的冬奥吉祥物“冰墩墩”“雪容融”,更与“京津冀文化协同发展”整体展区起始处的人偶相互呼应,突出了京津冀一体化展区主题。(记者 李佳霖 敖蓉)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。