新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
光谷生物产业在“暴风”中拔节
2020-10-10 09:51:05来源:湖北日报责编:冯实

  阅读提要

  经过12年产业生态孕育,光谷生物产业迎来上市潮,武汉明德生物科技股份有限公司、嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司、武汉科前生物股份有限公司相继上市。上半年受新型冠状病毒感染的肺炎疫情(以下简称“疫情”)影响,在多个产业遭遇波及的情况下,大批生物企业一边昼夜生产防疫药品、承担第三方检测,一边组织研发攻坚、实现科技突破,发挥了我省战略性新兴产业的强劲定力。2020年9月22日,武汉科前生物股份有限公司登陆上交所,在科创板上市。作为院士创业的代表,中国工程院院士陈焕春已带领这家生物企业,在兽用生物制品研发、生产、销售及动物防疫技术服务领域,埋头创新19年。上半年,科前生物营收3.55亿元,实现利润1.8亿元,利润同比增长34%。在科前生物的背后,光谷生物城上半年规模以上工业总产值增幅达38.13%。

  2008年,全球金融危机寒流弥漫,光谷支柱产业光电子,一度受创。为了不把鸡蛋放在一个篮子里,光谷在荒烟蔓草的二妃山下,播下了另一颗新种子——生物医药。12年后,新冠肺炎疫情肆虐全球,多个产业被迫停摆。作为科学防疫的中坚力量,光谷生物军团24小时投入检测试剂盒、抗病毒药品、防护消杀产品、医疗器械等疫情急需物资的生产保供,主动承接第三方检验检测。当年生于“忧患”的那粒种子,在这场暴风中,再次爆发出惊人的生命力。

  “风浪和市场是最好的检验”

  2月5日,仅用5天时间建成的武汉华大“火眼”实验室,在光谷启用,投入新型冠状病毒应急检测。随后的2月10日,“火眼”收到来自武汉市及湖北地区的临床样本近3000份;2月11日,累计接收湖北省检测样本超过1.5万人份。人福医药集团股份公司60多种抗疫产品昼夜抢生产、保供应,捐赠了呼吸机、血透仪、抗病毒口服液等大批医疗物资。旗下人福普克药业(武汉)有限公司作为湖北省首家通过美国FDA认证的药物制剂出口企业,超过20种紧急药品出口美国,在全球疫情中体现着中国企业的担当。

  除了华大,明德生物、中帜生物、新纵科、康录生物、生之源、友芝友医疗、博杰生物、臻熙医学、睿奇生物、瑞博科创等大批生物企业,均在最短时间内开发出了新冠肺炎确诊必须的基因测序、核酸及抗体检测产品。“风浪和市场,是对一个企业和产业最好的检验。”光谷生物城相关负责人称,这些企业关键时刻能顶上去,说明经过长达12年的培育,光谷生物产业木已成林,能够承担重任了。通宵灯火通明的实验室里,围绕病毒的研发攻坚从未停歇。中源协和、汉密顿等企业,启动了间充质干细胞治疗重症新冠肺炎临床试验;国药中生生物技术研究院有限公司武汉生物制品研究所,成功制备出了用于新冠肺炎临床治疗的特免血浆;菲沙基因、未来组、臻熙医学等,利用三代测序技术,参与病毒溯源、变异追踪、抗体体外合成等研究;华大吉诺因、博沃生物等企业,也率先启动了新冠疫苗研发。

  做最努力的“店小二”

  2月2日,武汉火神山医院交付,我国最大的医疗器械研发生产企业深圳迈瑞医疗,成功完成该院约1800台医疗设备安装。此时,距离迈瑞在光谷生物城注册落户,刚刚40天。“来了,就是武汉人。”迈瑞医疗相关负责人说,为确保医疗设备及时发往湖北,迈瑞紧急调度深圳制造中心,1400多名员工提前复工,加急生产医疗设备约6000台。除颤仪、血球仪、医学影像设备移动DR、生化仪、智能呼吸机、智能监护仪等一系列设备,一批批驰往疫区。

  注册当天,这家市值2000亿元的超级公司,全程没有派一个工作人员到武汉办理,而只给光谷寄了一套注册营业执照所需的相关材料。从收到材料,到办好营业执照,前后不到一小时。从拿地到开工,迈瑞医疗武汉基地项目只用了26天。“全程帮办不仅仅是对大企业,即使普通的跑腿帮办,光谷一年也不下2万人次。”光谷生物城相关负责人说,我们希望让企业感受到,光谷有全国最努力的“店小二”。

  得益于产业生态和营商环境的竞争力,即使在疫情期间,一个个重大项目、龙头企业,始终没有动摇落户信心。1月20日,全球领先的生物制药公司韩国赛尔群,签约落户光谷生物城,项目一期固定资产投资5.4亿美元。这是目前湖北省引进的最大生物医药产业项目。迈胜医疗宣布在光谷建立武汉迈胜研究院,开展新一代加速器、医学芯片战略合作研发等。远大医药也计划总投资12亿元,建立光谷研发总部,建设原料药、多肽组学、高端制剂、新药孵化等多个特色研发平台。

  奔跑在中国生物“第一方阵”

  2019年7月,联影医疗武汉总部基地主体结构,在光谷生物城封顶。建成后,将成为中国医疗设备整机系统、医疗设备核心部件、医疗级可穿戴智能设备、医疗大数据和人工智能等领域,最具规模的研发、生产和运营中心之一。近年来,随着深圳迈瑞、上海联影、华大基因等一批医疗器械龙头落户,光谷正迈向继环渤海、长三角、珠三角之后的国内医疗器械产业“第四极”。既要“招女婿”,也要“养儿子”。为了给创业企业提供最好的土壤,12年间,光谷生物城累计搭建了基因测序、药效药代、制剂技术、生物合成、中试放大、动物实验和安全评价、药品和医疗器械CDMO等数十个公共技术服务平台。在国家高新区生物医药产业综合竞争力排名中,光谷生物城位居全国第一方阵,其中人才竞争力居全国第一。

  科前生物在科创板挂牌,成为继明德生物、嘉必优之后,光谷生物城自主培育的又一家上市公司。一粒又一粒“金种子”,在高质量发展的创新热土上,接力迸发。截至目前,光谷生物城集聚企业达2400余家,创新创业者逾6万人。400多个新药在研,其中30余个一类新药进入临床。植物源提取人血清白蛋白、肿瘤治疗性双抗体药物、体外控制胶囊内窥镜、小口径仿生人造血管等多项产品和技术世界领先。(记者 李墨)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。