新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
东亚需加速转向创新主导型增长模式
2021-03-04 09:13:03来源:经济日报责编:冯实

  世界银行发布报告指出,数十年来,东亚各国在经济增长和减贫方面取得了令人瞩目的成就,但在继续保持稳定发展方面普遍面临一系列挑战。为此,应加快转向创新主导型增长模式,尤其是要调整创新政策目标,不仅要支持发明创造,还要促进现有技术的推广与应用;不仅要关注制造业,还要支持服务业创新。

  经济日报讯:世界银行日前发布题为《发展中东亚创新之必要》的报告。报告指出,在快速变化的世界中,创新对于“发展中东亚”地区的生产力增长和经济进步至关重要。

  发展中东亚地区指的是报告所涵盖的10个中等收入国家,分别为中国、印度尼西亚、柬埔寨、老挝、马来西亚、蒙古、缅甸、菲律宾、泰国和越南。

  报告指出,尽管数十年来发展中的东亚各国在经济增长和减贫方面取得了令人瞩目的成就,但在继续保持稳定发展方面普遍面临一系列挑战:一是生产率提升乏力;二是全球贸易和技术的变化给各国关键增长引擎之一——出口导向型制造业带来冲击;三是新冠肺炎疫情以及包括气候变化在内的其他冲击,使得各国必须加速转向新生产方式。

  为协助决策者更好应对这一挑战,报告审视了该地区的创新现状,分析了企业在创新中面临的主要制约,提出促进创新主导型增长的行动议程。报告强调,为保持高水平的经济增长,东亚各国需转向创新主导型增长模式。

  世界银行负责东亚太平洋地区事务的副行长维多利亚·克瓦指出:“大量证据将创新与生产率提高联系起来。尤其是在新冠肺炎蔓延、气候问题严峻、全球环境快速变化的当下,各国政府通过更好的政策促进创新的紧迫性已经凸显出来。”

  报告显示,尽管发展中东亚地区覆盖了多个备受瞩目的创新国家,但除中国外,大多数国家的创新水平低于其人均收入水平对应的预期值。虽然各国初步采用了新技术,并且缩小了与发达经济体的差距,但在技术应用的广度与强度上依然落后。同时,该地区在创新绩效方面存在很大“异质性”,无论国与国之间、国家内部、不同行业及不同企业之间均是如此。

  另一个需要关注的问题是,服务业创新相比于制造业创新更为薄弱。但整体来看,服务业对于东亚地区各经济体的重要性日益上升。大多数企业仍与技术前沿相距甚远,只有小部分企业从事较为尖端的创新活动。

  报告主要作者哈维·西雷拉表示:“除了少数案例,发展中东亚的大多数企业并没有在创新方面取得进步。因此,该地区需要建立一个适用性较为广泛的创新模型,以支持大量公司采用新技术,同时促使位于创新尖端的企业承接前沿项目。”

  报告认为,阻碍发展中东亚地区创新的因素主要包括六点:一是企业缺乏对新技术的了解,创新的投资回报率存在高度不确定性;二是企业的创新能力包括质量管理工作普遍比较薄弱;三是企业员工大多缺乏开展创新所需要的技能;四是有限的融资选择限制了企业为创新项目筹资的能力;五是研究机构与私营企业之间的联系仍很薄弱,缺乏研究机构与企业合作的激励机制;六是各国的创新政策、制度与企业的能力、需求不匹配。

  报告建议,为促进创新,各国决策者需要采取以下措施:

  首先,调整创新政策目标,不仅要支持发明创造,还要促进现有技术的推广与应用。创新政策的其中一个关键目标是,增加从事创新的企业数量。创新应包含多种形式,无论发明、应用、推广都是创新的应有之义。同时,要支持服务业创新,而不能仅仅关注制造业。

  其次,完善促进创新的关键配套措施,具体包括:培养学生和工人的创新技能,加强基础技能等;通过资本市场及其他多样化的金融工具拓宽创新融资渠道;提高管理质量。

  最后,改革创新体制机制,提高设计和实施创新政策的制度能力。其中的关键是要改善创新制度和机构治理,加强机构间的协调;加强研究机构与企业间的联系,强化研究机构与企业合作的激励机制。(记者高伟东)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。