新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
中国制造业开放将迎升级版
2021-03-05 09:36:09来源:国际商报责编:冯实

  由大而强,今年中国制造业对外开放的步伐将更加有力。“中国将全面开放一般制造业,有序放开电信领域外资准入限制,吸引更多的外资高端制造业项目落地。”这是工业和信息化部部长肖亚庆近日在国新办举行的新闻发布会上透露的信息。

  随着中国制造业从高速增长阶段转向高质量发展阶段,全面开放一般制造业对中国制造业高质量发展意味着什么?哪些产业将迎来发展新机遇?

  促进制造业高质量发展

  作为外商投资的重点领域,近年来中国制造业开放不断提速。如今年1月27日起实施的《鼓励外商投资产业目录2020年版》,总条目1235条,比2019年版增加127条;修改88条,主要是对原条目的涵盖领域进行了扩展。《目录》体现出进一步鼓励外资投向先进制造业的政策导向,将增强重要产业链供应链的韧性。

  对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川对国际商报记者表示,当前中国一般制造业已经基本实现全方位的对外开放,并且中国吸引外资更多集中在高端制造业和价值链的高端环节,与中国产业结构升级相契合的产业领域有了更多外资的身影。2020年中国高技术产业吸收外资增长11.4%。

  得益于中国制造业的不断创新和持续开放,2020年中国工业增加值由23.5万亿元增加到31.3万亿元,连续11年成为世界最大的制造业国家。中国制造业对世界制造业贡献的比重接近30%。

  “一般制造业的全面开放不仅有利于企业提升国际竞争力,助力中国制造业高质量发展,同时也为外商提供更多更好的投资机会,给各国带来实实在在的好处,促进全球经济包容性增长。”桑百川说。

  苏宁金融研究院高级研究员陶金在接受国际商报记者采访时也表示,全面开放一般制造业,一方面将带来外国直接投资固有的溢出效应,有助于知识和技术传播、促进竞争、提升制造业产业结构。另一方面,开放更多制造业领域的外资准入具有长期性,有助于促进中国制造业高质量发展。

  技术密集型产业将获新机遇

  随着中国制造业不断向高质量发展阶段进发,近年来,外商投资的重点从加工制造逐步拓展到集成电路、新能源汽车、第五代移动通信等产业。

  陶金预计,对于技术密集型行业,外资将进行更大力度的投资,预计新能源、高端设备制造等领域会获得更多的发展空间。此外,电信领域的有序放开将逐步增强电信市场竞争性,未来电信下游市场力量将逐步减弱,通讯设备、相关技术研发、半导体等电信产业链中上游有望蓬勃发展。

  在吸引外资高端制造业落地方面,陶金认为,中国具有三方面的明显优势:一是基础设施条件优良,能够有效提升外资的生产效率,减少外商额外的不必要投入;二是产业体系健全,上下游和基础设施配套完整,特别是高新技术产业快速发展,产业上下游的技术水平持续提升,能够为各类工业生产提供本土化供应和配套;三是中国持续扩大对外开放,不断优化营商环境,能够增加外商长期稳定的投资信心。

  肖亚庆表示,中国将吸引更多的机构和人才来华发展,特别是发展制造业,也鼓励有实力的国内企业提高国际化经营水平,深度融入国际产业链、价值链、供应链、创新链。

  产业链供应链安全性和竞争力是构建新发展格局的基础。陶金表示,实践证明,在全球化时代,产业链供应链越开放越安全,因为只有开放竞争,产业链供应链才有发展活力。中国企业应抓住制造业全面开放的机遇引进在更具优势的产业链环节上的更高质量外资,才能形成产业链分布的动态平衡和持续升级。(记者 白舒婕)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。