新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
创新科技将赋予香港新活力
2021-03-12 09:28:51来源:国际商报责编:冯实

  国际商报讯 :“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案提请十三届全国人大四次会议审查。近日,香港社会各界人士及主流媒体舆论纷纷表示,“十四五”规划纲要草案支持香港建设国际创新科技中心,将成为赋予香港发展活力的重要一环,因此一定要抓住新机遇、聚焦新发展。

  香港有开放、税收等方面的优势,是内地与国际社会的“超级联系人”。中银香港经济与政策研究主管王春新说:“这可以吸引更多著名高科技企业等来港建立研发中心或集团总部。同时香港可以在知识产权保护方面与内地加强合作,协助内地建立与国际接轨的知识产权保护制度。”

  中国工程院院士、香港工程科学院院士陈清泉表示,由于缺乏庞大市场及大型技术转化研发中心,香港需要与大湾区内地城市合作,做好粤港澳优势融合互补。

  他认为,优势互补需要由特区政府加强协调,让大学、应用研究院、科学园、数码港等科研机构组织起来发挥作用,并把科学工程与人文结合,让科研成果体现前瞻性与独特性思维。

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要草案提出,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。对此,香港中华厂商联合会会长史立德认为,香港未来可以凭借独特地位,吸引科技人才来港发展,把握机会在高科技产业上进行策略性布局。

  “可选定一些与内地有共同发展兴趣、具备市场潜力的科技领域,如新材料、节能环保、生物科技、机器人、物联网等,开展联合研究开发与量产化,为国家科技自强发展贡献力量。”他说。

  香港特区政府创新及科技局局长薛永恒表示,特区政府会全力配合国家“十四五”规划纲要中的科技发展计划,通过吸纳国际人才、建设研发平台、推动港深以及大湾区科创合作等,为香港创造优质就业机会、改善民生,并为国家发展作贡献。

  除了吸引国际人才到港进行科研创新,商汤科技香港公司总经理尚海龙还认为,香港具备培养优秀人才的重要条件,必须好好把握。

  《香港商报》10日刊发时评表示,融入国家发展大局,抓紧“十四五”历史性新机遇,不仅是中央对香港的殷切期望和明确要求,也是香港经济更上层楼、实现自身新发展的实际需要。要抓住机遇,就须全面落实“爱国者治港”原则,真正发挥好“一国两制”优势,聚焦发展。 (王 茜)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。