新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
金融支持小微企业要“两手抓”
2021-03-15 09:28:41来源:经济日报责编:冯实

  服务实体经济是金融的天职和宗旨,是金融健康发展的基本前提,也是防范金融风险的根本举措。助力小微企业纾困和金融机构自身发展,不是“有你无我”的零和博弈关系,只要坚守初心,实体经济和金融业必将携手发展得越来越好。

  2021年《政府工作报告》提出,今年务必做到小微企业融资更便利、综合融资成本稳中有降。其中,涉及大型商业银行普惠小微企业贷款增长30%以上、适当降低小微企业支付手续费等多项举措,为市场广泛关注。

  为市场主体纾困、缓解企业融资难和融资贵问题,是金融机构不可推卸的任务。今年落实这项任务的特殊之处有两点:一是在去年已采取较大力度支持企业恢复元气的基础上,再加码金融系统让利、信贷导向、存款利率等环节,这对机构自身的经营管理能力和风险控制是一场更大的考验;二是站在稳就业和维护金融安全的高度看,金融行业尤其是商业银行既要服务好小微企业,切实降低融资成本、提升融资便利,又要避免片面理解政策带来不良资产大幅增加,危及自身生存并引发金融系统连锁反应,这对“处理好恢复经济与防范风险的关系”提出更高要求。

  商业银行不良资产占比是衡量金融风险的核心指标。目前,虽然小微企业不良贷款额的整体占比较小,但这些企业的不良贷款率、不良贷款增幅一旦出现快速变化,对部分中小商业银行乃至整个金融系统的影响不容小觑。有效化解不良资产对于防控系统性金融风险、保证经济平稳运行至关重要。这就需要监管部门、金融机构、小微企业等各方形成合力,一手抓服务实体经济,一手抓完善不良资产处置机制、精准防控风险。

  从宏观视角看,要充分体现各项金融政策的灵活性,一方面,继续深化金融供给侧结构性改革,改善融资结构,提升直接融资比重,缓解银行信贷压力。特别是加强资本市场基础制度建设,提高针对中小微企业的股权融资占比;另一方面,增加有效信贷供给,优化信贷结构,严格查处小微企业融资中的不合理收费问题。统筹金融发展与金融安全,尤其要做好存量风险化解和增量风险防范,守住金融风险底线。在此基础上,继续落实小微企业贷款延期还本付息的政策,可继续提升小微企业的无抵押信用贷款占比。

  从金融机构自身发展角度,要继续优化小微企业贷款的风险分类制度,加快产品和服务创新,建立健全商业银行敢贷、愿贷和能贷的长效机制。同时,积极引入金融科技手段,创新供应链金融服务模式,通过更丰富的数字经济工具,全面提升针对中小微企业的信息识别能力和风险控制水平。既避免错过真正“缺水”的小微企业,又要防止资金流入不当领域。

  对部分大型企业而言,可考虑顺应产业数字化发展趋势,探索设立供应链金融平台,立足产业链,服务上下游中小微企业。所谓供应链金融,即围绕整个供需闭环的核心企业,对上下游企业进行资金支持,保证供应链上的各类企业资金顺畅融通的一种融资模式。以汽车行业为例,传统点对点的信贷融资模式下,银行只偏爱少数核心汽车制造企业,而在供应链金融模式下,银行或供应链金融平台可以让金融“活水”滋润到汽车业上游的钢铁企业、轮胎企业以及下游的中小汽车销售企业、汽车保险企业等,有利于整个汽车生态圈健康发展。

  服务实体经济是金融的天职和宗旨,是金融健康发展的基本前提,也是防范金融风险的根本举措。遵循这一逻辑,就不难理解眼前金融机构让利实体的长远用心。助力小微企业纾困和金融机构自身发展,不是“有你无我”的零和博弈关系,只要坚守初心,实体经济和金融业必将携手发展得越来越好。(周琳)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。