新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
助力民生工程建设 承担企业社会责任
2021-04-06 14:49:20来源:中央广电总台国际在线责编:冯实

  国际在线企业频道消息:随着上海市城市化进程不断推进,上海市宝山区市政建设高速发展,与市民工作生活相关的城市排水系统治理愈显迫切。上海市宝山区张华浜区域兹临黄浦江,平均地势较低,相关区域无完整的排水系统,对人民生产生活造成极大影响。为改善民生,中国二十冶在多家竞争单位中脱颖而出,一举中标了张华浜东排水系统工程。

  张华浜东排水系统工程(以下简称“项目”)北至蕰藻浜,南部紧邻新江湾城和复旦大学江湾校区,东临黄浦江,西面为淞南社区和吴淞产业区。排水系统规划范围为:蕰藻浜——黄浦江——政涟路——国泳路——淞行路——小吉浦——逸仙路——军工路,服务面积约287.65万平方米。项目建成后将有助于解决周边小区积水问题,承担雨污分流功能,消除中心城区排水系统空白点,为宝山上港、淞南地块及何家湾产业园开发建设提供雨污水排放基础配套设施,

  行路虽难不畏艰

  项目建设一开局,种种难题便接踵而至。由于地域条件,项目基坑深度不一,环境等级复杂,为适应各类基坑的施工条件,需采用多种支护方式,施工难度大。施工准备阶段,项目部技术人员经多次讨论、反复斟酌,制定基坑施工的有效安全专项方案,并经专家严格论证。作业过程中,与业主、监理、设计紧密结合,充分结合现场施工条件,针对雨季施工、交叉作业、安全文明施工等制定专项技术方案和应急预案。

  排放口施工亦严峻万分。排放口位于上海市上海集装箱码头有限公司军工路 1#泊位的后方,新设排水口需穿越现防汛墙,作业时要将 1#泊位码头部分后平台拆除。保施工也要保生产,为不影响码头泊位区域附近生产,项目部与码头公司进行紧张讨论,制定切实管理措施,制定安全有效的施工方案,并经专业论证、监理审核、业主审批,层层把关,最终以最小的影响实现了平台拆除作业。

  严把安全关

  现场顶管施工较多,顶管管径规格多异,涉及面积广,顶管施工多横跨何杨支线、吴淞联络线等铁路干线,且需穿越军工路,对铁路及市政桥梁易产生影响,同时主要施工现场位于城市交通要道附近,物流繁忙,交通安全存在隐患。项目部与交通部门合作确认交通安全管理要求,通过采取列车、货车区段限速,铁路区域增加试验段,加强铁路设施的监测,道路现场区域制定交通导行措施,设置安全警示标牌,道路上施工采取硬围护等各项措施保证交通设施的安全运营,实现现场安全管理全覆盖管理。

  创新+技术 巅峰有“智”造

  尽管现场现场条件、地理环境重重限制,项目部头脑风暴、群策群力,科学性地研发“一种多节钢筋直螺纹套筒连接方法”实用新型专利一项,打破了原有钢筋需分节拧紧的复杂作业,实现多节钢筋同时连接的技术突破,减少人力成本的同时,确保了高效施工,加快了施工进度。

  为避免顶管施工会对交通产生影响,项目部创造性地提出了“下穿铁路大口径顶管施工技术”,成功攻克顶管下穿铁路过程中沉降控制及监测、大口径曲线顶管顶进轴线控制、顶管管节接缝止水、顶管内衬管道施工四项技术难题,实现顶管顺利施工,为后续城市内部及交通重点区域排水系统改造提供先进的施工经验与技术手段。

  助民生 筑好“民”声

  追风赶月不停留,通过艰苦攻关,张华浜排水系统泵站预计本年度6月实现泵站通水,项目投产后,服务面积可达287.65万平方米,雨水泵房设计规模20.8立方米每秒;污水泵房设计规模8000立方米每天,将极大程度解决覆盖区域排水问题,保障人民生产生活安全,改善城市市容坏境,创造极高的坏境、社会和经济效益。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海,中国二十冶集团有限公司将传承“红船精神”,为城市发展助力,为十四五规划献礼,彰显出国企顶梁柱的责任与担当。(图/文 孟靖良)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。