新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
浇筑民生工程 做“红船精神”的践行者
2021-04-06 14:46:05来源:中央广电总台国际在线责编:冯实

  国际在线企业频道消息:中国二十冶集团有限公司(以下简称“中国十二冶”)路走来,把红色基因与发展任务深度融合,传承“红船精神”,建设了一批批环保民生工程,为改善城市环境、提高市民生活品质做出了贡献。

  上海市宝山区张华浜东排水系统工程是一项补短板、优环境的民生工程。在面临周边环境复杂、泵站基坑施工难度大、顶管施工兼具一次顶进距离长、顶管口径大、控制精度高等难题以及新冠肺炎疫情和超长雨季影响,项目部坚持以“红船精神”为指引,切实担负起建设重任,以实际行动做“红船精神”的践行者。

  “盛夏时节雨纷纷,路上积水半米深”这是上海市宝山老城区张华浜汛期内涝的真实写照。彻底解决汛期老城区内涝及黑臭水体问题、优化老城区雨污水管网布局、实现雨污分流、提高城市排水防涝的标准保障人民群众的生命财产安全已是急不可待的事情。张华浜东排水系统工程北至蕰藻浜,南部紧邻新江湾城和复旦大学江湾校区,东临黄浦江,西面为淞南社区和吴淞产业区。排水系统规划范围为:蕰藻浜、黄浦江、政涟路、国泳路、淞行路、小吉浦、逸仙路、军工路,服务面积约287.65万平方米。新建张华浜东系统泵站位于军工路上港九区铁路下穿地道以西,其中张家宅地区占地面积为6301.5平方米,雨水泵房设计规模20.8立方米每秒;污水泵房设计规模8000立方米每天。项目建成后将有助于解决周边小区积水问题、承担雨污分流功能,并有助于消除中心城区排水系统空白点,为宝山上港、淞南地块及何家湾产业园开发建设提供雨污水排放基础配套设施,将为高质量推进现代化滨江新城区建设增添色彩。

 中国二十治扎根上海,主动融入和服务地方经济建设,参与到此项环保民生工程建设中。2020年4月20日,上海市宝山区军工路上一群“二十冶”人怀揣着改善水处理环境、提升人民生活品质的美好信念,整装待发,气宇轩昂,在这里建设起了“大本营”。

  攻坚克难 汲取奋进力量

 当项目团队第一次进驻工程建设,对工程的自然条件、地质结构、结构特征、合同要求、施工安排进行了详细评估分析,深入了解实际情况后,管理人员感受到需要协调解决的困难比想象中要复杂得多:施工工序多、技术难度大,各类管井及泵站调蓄池基坑施工,并且基坑深度及环境等级不一,基坑支护种类多,各类基坑技术集中;顶管施工时兼具一次顶进距离长、顶管口径大、控制精度高等特点。施工周边环境复杂,泵站基坑为一级基坑且周边被现状何杨支线、吴淞联络线及上港九区专用线环绕;泵站进出水总管顶管施工时需穿越现状铁路、军工路下穿地道及上港集团集装箱码头。施工要求高,该项目合同工期要求严格,短时间人力组织、材料机械供应周期十分紧凑。另外,作为一项民生工程,安全文明施工要求自然提高。“工期紧、任务重、要求高”在这里得到了淋漓尽致的体现,要在这样的条件下加速推进项目,保证项目如期投用,其难度“难于上青天”。

项目部调动各层级管理人员积极性,以精细化管理理念为基石,以“高起点、高标准、严要求”为宗旨,重视前期和过程中每一步骤、每一工序,多次召开专题会议商讨编制并不断优化施工组织设计,发挥全员智慧,汇集全员之力。为了2021年12月31日完成管道全线贯通的目标,项目部实行倒计时管理,明确每一项工程的完成时限以及月进度、周进度,倒排工期、明确节点、精细管理,确保工程有序推进。按照六定原则:定岗、定人、定标准、定目标、定时间、定奖惩,对施工班组进行严格管理,激发施工作业班组积极性,针对雨季施工、交叉作业、安全文明施工等内容制定专项技术方案和应急预案。

  排水系统工程既是民生工程,也是民心工程工期是使命,也是责任。加班加点,是抢工期最直接也是最有效的方法,白天热火朝天,晚上灯火通明是这群建设者们奋进拼搏的真实写照。“节假日大家都是不休息的,‘五加二’‘白加黑’工作模式已成常态,虽然辛苦,但看到现在的成果,很有成就感,付出是值得的”项目经理贾志立说道。“90后”青年李智是张华浜东排水系统工程项目的总工程师,“舍小家,顾大家”,春节都没有回家,一直坚守项目。“虽然4月初就要结婚了,但项目不能缺人,自己要坚守好阵地。”2021年3月30日,中国二十治在宝山区张华浜东排水系统工程项目举办举办“百年辉煌,薪火相传”之“践行‘红船精神’建设人民满意工程”专题企业开放日宣传活动

  以人为本 为民利民不扰民

  作为民生工程,施工实施过程中,难免会对周边市民造成不便,尤其是在上海市内大面积破路开槽,实施管网提升改造工程并不是一件容易的事情。一方面容易造成交通严重堵塞,影响市民正常出行;另一方面管道改造需经过附近的加油站,安全施工存在巨大的安全隐患,沟通协调难度大。为降低对周边居民生活的影响,项目部施工人员加班加点,尽量夜间施工,不知多少个下着绵绵细雨的夜晚,当居民已安然入睡,但军工路施工围挡内却依然灯火通明。挖掘机、百吨大吊车以及上数十辆重型渣土车都在紧张作业——“往东,再高一点”,现场施工人员正用沙哑的声音进行指挥。大口对小口,每一节管材都要承插到位

  2020年6、7月份上海市宝山区国江路、瑞吉路雨污水管道施工期间正逢雨季,同时项目因疫情开工晚,为确保工期、抢进度,项目团队携手共”战“雨天。“不等不靠、主动出击”,和施工人员一起穿着雨衣、雨鞋,坚持小雨快干、雨停大干,在雨天抢工期间坚持与员工共同战斗,全力保障施工进度,以坚守诠释着“二十冶”人的责任与使命。雨越下越大,施工难度逐步增加,开挖管道沟槽、移动管道、涂抹润滑剂、安装胶圈、管口连接、管道定位完工。

  目前,项目调蓄池夹层墙体及梁钢筋绑扎和模板脚手架施工完成,已开始浇筑混凝土。顶管井已完成4座,另外6个顶管井将在2021年4月底全部完成,WY29号井受军工路快速路影响,将与快速路同时施工。港区ZY6及ZY67号井4米顶管已开始施工。码头拆除完成100%、钢管桩施工完成60%。弘扬“红船精神”,初心如磐,使命在肩。当前,围绕着2021年汛期到来之前完成主体结构施工的重要节点,该项目又在继续进行,整体项目预计年底全部交工。(文/ 李静)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。