新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
商品力:百货业差异化的“护城河”
2021-04-08 09:55:08来源:国际商报责编:郑思雯

  2020年,北京SKP实现销售收入177亿元,新冠肺炎疫情冲击下仍保持了两位数增长;杭州大厦在2020年2月下旬恢复营业当天5小时实现销售超千万元,12月中旬的内购会实现4.5亿元的销售,刷新历年纪录;2020年无锡恒隆广场物业组合的总收入同比增长26%至3.63亿元,其中零售额上涨72%……

  商品力是零售企业经营能力的核心体现,无论何种渠道、何种方式,让顾客能持续买到好的商品,是零售商能持续发展的动力和源泉。综观2020年业绩较好的百货店,其增长的核心主要源自商品力。

  在第十八届中国百货零售业年会上发布的《2020-2021中国百货零售业发展报告》指出,提高商品力也可以引申为提高产品组合的价值和魅力。商品力强,百货商店的竞争力就相对较强,利于与同行形成商品差异化,从中脱颖而出。“后疫情时代”随着政府各类激活零售市场政策的出台,提高商品力、激发竞争力成为百货零售业的下一个目标。

  “整体来看,目前,大部分百货店商品同质化严重,对消费者没有吸引力,其原因与联营模式、供应链能力、资金实力、买手能力等都密切相关。业绩较好的百货企业,大多在引进差异化商品、扩大自采自营、实现线上线下同价等方面做文章。”冯氏集团中国区总裁冯裕津说。

  自采自营是百货行业发展的一个重要方向,它代表企业具有较强的商品经营能力。目前,中国百货店主要采取联营模式,自营占比不到10%。联营是把双刃剑,优势是轻资产,百货店在商品上不占压资金,人工成本也较低。相比普遍采取自营方式的美国百货业在疫情之下因周转而停滞,多家百货遭遇破产重组的窘境,联营似乎成了国内百货行业的“避难所”。但联营的问题也显而易见,它严重削弱了百货店的商品经营能力。

  正在开展自采自营业务的企业表示,该业务的最大挑战是“资金占用多,压力大”,其次是“难以培养专业买手团队”。在自采自营模式下,百货企业需要动用自己的资金进货,出样和库存均需一定周转资金。

  举例而言,一家年销售30亿元的百货公司,若10%自营,即自营销售实现3亿元,按年周转6次来算,用于商品采购的资金约为5000万元。现实中,大部分百货不具备这样的资金能力。另外,如果自采造成积压和亏损,大部分企业对负责人的容忍度也较低,即激励机制不匹配。

  除自采自营外,通过与上游制造商在研发、设计、生产等方面合作开发自有品牌,强化自身供应链优势,也是不少百货企业打造商品差异化的一大抓手。

  近年来,百货企业尝试开发自有品牌,希望借此强化企业品牌形象,形成差异化的品牌识别。中国百货商业协会和利丰研究中心的调查显示,36.1%的受访企业表示已开发自有品牌,与2019年的比例相近,另有26.5%的企业表示有计划在未来开发自有品牌。同时,66.7%的受访企业表示会在未来12个月内扩大自有品牌比例,高于2019年的57.1%。

  需要注意的是,开发自有品牌也存在一定风险。调查显示,百货零售企业认为开发自有品牌面临最大的挑战依次为“获得市场认可时间过长”“资金占用多压力大”“高库存风险”。

  相对于超市自有品牌的客群,百货零售业面对的客群对品牌有着更高的要求。企业只有通过树立长期良好的品牌形象,以消费者的需求为基准,提供优质的商品和服务,才能让其自有品牌快速地得到消费者的认可。

  此外,开发自有品牌的百货企业也必须具备一定的经营规模和资金实力。开发自有品牌需要触及供应链上下游各个环节,比如前期需要进行市场调研、选定产品项目,中期要开发商品并监控产品的生产过程,后期则要进行宣传推广、构建物流配送渠道等,这对向来以联营为主的百货企业来说有一定挑战性。另一方面,开发自有品牌也绕不开高库存风险。一旦推广不顺,库存过高,将会影响企业的资金周转。因此在开发前期应考虑库存比、适销率等问题,将个别品类作为树立企业自有品牌的突破口,在积累经验后再针对性地扩大品类。(记者 李子晨)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。