新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
对默认收取漫游费说不
2021-04-15 09:34:00来源:经济日报责编:冯实

  近日,有消费者投诉称亲人的手机一直被收取名为“亲情省”的漫游套餐费。然而,早在2017年9月,三大运营商就已经在全国范围内取消了长途漫游费。“漫游”早已成为历史,为何有的运营商还能收费?对此,运营商客服给出的解释是“用户不取消会一直默认收费”。

  现实中,不主动取消就一直收费的事情,绝非长途电话漫游费这一项,不少人都遇到过“被开通”某项业务的情况。无论是在用户未必知情的情况下开通的业务,还是已经被取消、资费发生变动的业务,只要用户没有主动要求取消,就一直默认收取费用,有时想取消还得费一番周折。在某投诉平台上,针对某电信运营商的各种投诉有10万余条,其中很多收费是在用户不知情的情况下发生的,各种隐藏收费让消费者吃了不少“哑巴亏”。

  以“消费者发现才取消”的方式加重消费者负担,变相收取费用,显然侵犯了消费者的合法权益,消费者可向有关行政部门投诉积极维权,也可根据《消费者权益保护法》主张权利。相关部门则应主动履行监管职责,依法严肃查处此类行为,切实提高违法成本。涉事电信运营商更应深刻反省,检讨自己的服务意识,改进下一步的工作,切实以更优质的服务留住消费者。(胡欣红)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。