新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
精准施策为外贸企业添助力
2021-04-19 09:31:56来源:国际商报责编:郑思雯

  随着新冠肺炎疫苗接种面逐步扩大,全球经济复苏出现了良好势头。中国外贸在面对外需回暖形势的同时,仍面临着国际物流不畅、汇率波动、部分原材料价格暴涨等难题。对此,各省市区密集出台暖企助企的良策,实地“问诊”、综合“开方”、精准“用药”,切实帮助企业解决难题,从线下到线上,都当好服务企业的“店小二”。

  第129届广交会上,这些做法也见到了实实在在的成效。

  一企一策,纾难解困

  小天鹅电器是无锡著名的家电生产企业,也是广交会品牌企业。去年11月以来,企业在恢复原有订单的基础上承接了部分海外厂商因疫情无法生产的订单,订单量和产量均有明显回升,但受全球空箱资源紧缺影响,企业每月有约四分之一的产品无法正常出货,严重影响业务开展。

  收到企业的紧急诉求后,无锡市商务局第一时间召集属地政府部门、企业、货运企业、港口车站召开专题协商会,现场为企业筹措空箱资源;还专门协同企业赴上港集团拜访,争取空箱调拨,一定程度上解决了企业的燃眉之急;同时听取本地货运单位的意见,建议加强口岸功能建设,从根本上提升进出口运力。

  急企业所急,想企业所想。商务主管部门、相关单位和行业组织积极作为,各自担当不放弃。自2020年四季度以来,国际海运舱位供应紧张、运费高涨,农产品出口企业面临利润被蚕食、部分出口产品积压。食土商会第一时间联系重点企业,了解到海运受阻主要在订舱严重困难,航企甩柜现象频繁,海运费出现多次翻倍甚至几倍上涨以及附加费任意增加等方面。为此,食土商会积极上报商务部、国家发改委等有关政府部门,并在多部委联合会议上建议政府部门及时采取相应措施。经多方努力,海运问题有所缓解。2021年一季度,我国出口农产品181.1亿美元,同比增长11.5%,延续了去年恢复性增长的走势。

  新媒体营销,强身壮骨

  特殊时期加大对外贸主体的支持力度是必要的,但更重要的是企业自身强身壮骨、转型创新,这其中也包括线上营销能力的增强。

  为积极应对复杂多变的外贸形势,抢抓外需回暖带来的市场机遇,重庆交易团明确责任分工、细化服务方案,通过实地走访调研、召开线上视频会议、开展问卷调查等充分了解外贸企业面临的困难和诉求,帮助企业适应疫情环境下的营销模式转变,突出线上等新媒体营销模式的运用,采取B2B外贸直播等新方式。

  陕西省商务厅也在展前积极向参展企业宣传广交会的相关情况和线上举行的相关政策和要求。特别是针对贫困县区设立了乡村振兴特色产品展区,鼓励当地特色农土产品进入广交会体系,通过线上宣传为贫困地区经济发展添砖加瓦。

  第129届广交会开展前,西安源发国际贸易有限公司内举办的一场“我为源发产品做代言”的英文主题演讲比赛吸引了众多业务员参赛,预演广交会线上产品推广场景。“通过比赛对业务人员的产品熟悉程度、外贸专业知识、商务谈判能力、个人形象展示等方面进行综合考核,加深公司业务人员对公司经营产品的理解。”源发公司负责人说。(记者 刘昕)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。