新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
深化金融开放与金融合作
2021-04-21 09:12:32来源:经济日报责编:冯实

  新冠肺炎疫情暴发以来,全球人员流动和货物运输受到很大影响,但金融全球化势头依然强劲,亚洲经济体成为资金流动的重要目的地。在此背景下,中国进一步扩大金融开放,赢得各方盛赞。4月19日,在博鳌亚洲论坛2021年年会“金融开放与金融合作”分论坛上,多位与会嘉宾就此展开了热烈讨论。

  就外来投资是否会影响国内金融市场稳定问题,中国证券监督管理委员会副主席方星海表示,证监会高度重视安全和稳定,不断与境外机构投资者、境外监管部门沟通。“我们有能力防止外资大进大出造成市场不稳定,也有信心在开放的过程中维护资本市场稳定。”方星海说。

  谈及金融开放与汇率稳定的问题,国家外汇管理局副局长宣昌能表示,我国国际收支和外汇市场形势呈现汇率稳定、交易理性、收支平衡的主要特征。“目前,全球疫情仍在继续,部分国家和地区还有恶化的趋势,国际经济金融的不确定性仍然存在。我们要继续坚持底线思维,保持对跨境资本流动的高频监测,统筹对外开放与安全,保障国家经济金融稳定发展。”宣昌能说。

  中国国际金融股份有限公司执行董事、首席执行官、管理委员会主席黄朝晖表示,中国经济要成功转型,资本市场对外开放是极为关键的一点。要通过资本开放,把外国资金引入中国,同时加大对外国企业的开放力度,努力形成良性循环。

  高盛集团全球总裁兼首席运营官温泽恩认为,中美两国应该加强合作,特别是在金融市场和金融改革方面,要进一步推动资本双向流动。(记者 江 蓝 姚 进)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。