新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
就业延续总体平稳态势
2021-04-27 08:47:01来源:经济日报责编:冯实

  经济日报北京4月26日讯:26日,人力资源和社会保障部举行2021年一季度新闻发布会,介绍一季度人力资源和社会保障工作进展情况,并回答记者提问。人社部就业促进司司长张莹表示,今年以来,就业工作延续了总体平稳态势,实现了良好开局。

  新增就业稳定增长。1月至3月,城镇新增就业297万人,同比增加68万人,完成全年1100万人目标任务的27%。

  失业水平稳步回落。3月份城镇失业调查率5.3%,环比下降0.2个百分点,同比下降0.6个百分点,低于5.5%左右的控制目标。

  市场需求有所回暖。市场机构网络招聘数据显示,一季度招聘需求人数同比增加26%。从企业调查看,四分之三的企业有招工需求,其中三成为扩张性的招聘需求,较往年有所上升。

  重点群体就业基本稳定。高校毕业生就业总体平稳,农民工外出规模恢复至节前水平。1月至3月,城镇失业人员再就业103万人,同比增加32%;就业困难人员就业37万人,同比增加37%。

  “随着经济的稳定恢复,我们预期就业将延续总体平稳态势,但是不确定性、不稳定性较多。”根据张莹提供的数据,2021届高校毕业生规模是909万人,在国内外环境不确定因素增多的情况下,促进该群体就业的任务仍比较艰巨。

  张莹介绍,以实施促进高校毕业生就业创业计划为统领,人社部会同有关部门在3月中旬启动了大中城市联合招聘毕业生春季专场,线上已推出了40场行业专场、直播带岗等活动,提供岗位超过10万个。近期,正联合相关部门举办民营企业招聘月活动,同步上线网上专场,计划举办招聘会8000场,提供岗位400万个。“在各方共同努力下,目前高校毕业生的就业形势总体比较平稳。”张莹透露,下一步,人社部将针对毕业生不同时段的求职需要,在岗位推送、能力提升、渠道拓展等方面加力推进,全力支持高校毕业生就业创业。

  就业形势保持总体稳定的同时,结构性就业矛盾仍然存在。为引导和规范劳动力市场,2019年三季度人社部开始发布“最缺工”的100个职业排行,今年一季度继续搜集整理了102个定点监测城市的数据。人社部中国就业培训技术指导中心主任吴礼舵介绍,与去年四季度相比,“最缺工”的100个职业呈现出三方面变化。

  首先,求职人数和岗位需求有较大幅度提升,这反映出一季度人力资源市场的活跃度明显增强。吴礼舵说,从总体供求情况看,供求关系仍偏紧张。100个“最缺工”职业岗位需求,从去年四季度的141.8万上升到今年一季度的166.5万,环比增长17.42%。求职人数从去年四季度的48.9万增长到60.9万,增幅也达到了24.54%。从一季度来看,无论是需求人数还是求职人数都有较大幅度增长。

  其次,制造业招聘岗位需求保持旺盛势头。从这期100个“最缺工”职业看,有29个职业新进排行,29个里面有20个是和制造业直接相关的,占比达到69.0%。“这说明目前制造业势头非常强劲。”吴礼舵介绍。

  再次,从服务业的相关职业来看,有增有减。减的是与生活类服务业相关的职业,比如养老护理员、保育员、婴幼儿发展引导员,这几个职业排位有所下降。增的是旅游、餐饮等消费类职业,如中式烹调师、客房服务员、前厅服务员、餐厅服务员等。

  “下一步,我们还要继续做好‘最缺工’的职业信息监测,及时发布相关信息,积极引导人力资源市场规范有序发展。”吴礼舵说。(记者沈慧)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。