新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
从严监管干部辞职“旋转门”
2021-05-07 10:01:38来源:经济日报责编:冯实

  近日,有媒体报道证监会系统离职人员突击入股拟上市公司,引发关注。中国证监会对此高度重视,并表示从严监管,对于涉及系统离职人员投资入股的IPO申请,正常受理但严格依法推进审核复核程序。

  不可否认,政府部门重要岗位工作人员,掌握一定的公权力资源,往往有一张较广的人脉关系网。一旦其“下海”到体制外,“旋转门”就可能发生作用。不排除少数人在辞职后利用尚有“余温”的公权力资源,为个人谋取私利。比如,借助辞职这扇“旋转门”,打着创新创业“大旗”开办企业或者做创业投资等,之后再通过IPO以变现获取所谓正当收益,这是资本市场上突击入股、利益输送、“影子股东”、违规代持等违法违规行为背后的一个重要诱因。

  对于干部辞职“旋转门”,如果不能严格加以监管和整治,就会毒化市场环境和社会风气,甚至可能导致原本恪尽职守的干部在“旋转”利好的刺激诱导下无心于本职工作。因此,从严监管“旋转门”,杜绝辞职干部身上若有若无的权力“磁场”在一定时空范围内发挥“辐射”作用,势在必行。

  近年来,证监会坚持从防范违法违规“造富”、维护市场秩序、加强监管队伍廉政建设的高度出发,坚持问题导向、举一反三,全面排查在审企业,对存在系统离职人员入股情形的,加强核查披露,从严审核把关。今年2月,中国证监会发布实施申请首发上市企业股东信息披露指引,进一步压实中介机构责任,加强股东穿透核查披露,强化临近上市入股行为监管,从严惩治违法违规行为。

  要坚持刀刃向内,多措并举,突出强化证监会系统离职人员不当入股行为监管。在股东信息披露核查过程中,要求发行人和中介机构专项报告证监会系统离职人员入股情况;对存在此类情形的,组织开展廉政核查,发现违法违纪行为的,严肃处理;加强审核注册人员的廉政监督,严格落实不当说情报备等制度,重点关注系统离职人员;建立内审复核机制,对相关企业的审核工作强化内审监督,确保审核过程公平公正、依法合规。此外,要抓紧补齐制度短板,系统规范离职人员入股行为。(祝惠春)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。