新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
新加坡经济加速转型
2021-05-28 09:04:04来源:经济日报责编:冯实

新加坡经济加速转型_fororder_res01_attpic_brief

  新加坡贸易和工业部25日将今年第一季度国内生产总值同比增幅从此前预估的0.2%上调为1.3%。图为5月25日拍摄的新加坡市区。 邓智炜摄(新华社发)

  日前,国际货币基金组织(IMF)对新加坡经济作出“健康”诊断,指出新加坡采取的各项防疫和经济政策措施有力有效,经济下行风险趋小犹存,持续复苏前景光明。

  IMF对新加坡经济进行年度审查后认为,新加坡各项政策举措稳定了金融市场,就业情况好转,2020年结束前经济已开始恢复增长。

  5月25日,新加坡贸工部发布今年第一季度的经济调查报告。数据显示,今年一季度新加坡GDP增长1.3%,逆转了前一个季度下降2.4%的局面。第一季度的经济表现经季节性调整后,环比增长3.1%,延续了前一季度增长3.8%的态势。报告指出,尽管全球疫情对经济冲击的风险仍不确定,各行业表现参差不齐,政府仍有信心维持全年经济增长4%至6%的预测。

  IMF给出的诊断,肯定了新加坡政府过去一年多来,在疫情冲击下立足现实,着眼长远,多措并举,致力于防控疫情、加快经济转型、提振经济的做法。

  确保国民安全健康。疫情发生以来,新加坡政府十分重视疫情防控工作,举全国之力阻断疫情传播,采取隔离防控、边境管控、生产调控、保障掌控、金融稳控和社情监控等措施,成功阻止了疫情大面积暴发,有力地保护了国民安全和身心健康,保障了国民良好的生活生产秩序。

  发挥金融稳定作用。新加坡政府保持金融政策基本稳定,利用货币杠杆调控政策适度。政府积极利用财政储备雄厚的优势,先后推出力度前所未有的财政预算案,对受疫情冲击的中小企业、行业和个人按不同程度予以补助,鼓励协助企业转型和人员转岗,最大限度维护中小企业的生存和发展,保障国民的正常生活和就业。随着经济初步复苏,政府从2021年起已将之前的广泛紧急救济政策转向更有针对性的财政支持。自疫情发生以来实施的各项积极稳妥的政策,在保障民生、企业转型和经济复苏等方面已逐步显现出良好成效。

  鼓励企业技术转型。疫情的发生凸显了企业数字化转型的重要性。针对这一情况,新加坡政府在重视数字化建设的基础上,进一步推出企业援助计划,帮助企业实现转型,提升国民的就业技能,敦促企业将采用新技术视为业绩增长之亟需,并督促国民将新技能提升视作价值增长的当务之急,以保证越来越多的企业通过加快使用数字化技术保持竞争力,愈来愈多的国民通过提升数字化等方面的技能转型为国际型人才。

  十分重视科技创新。长期以来,政府将科技创新视为国家经济发展的永续动力和保持竞争力的关键,不断推出促进科技创新的政策措施,致力于培养和吸引国际化高端人才,提升企业创新的原动力。政府瞄准世界高新技术发展方向和各类高附加值产业,通过加强工业生态系统和加快工业4.0建设,积极推进各个行业、中小企业和社会数字化能力的提升,把创新解决方案的供应与整个经济领域的企业需求联系起来,将研发活动产生的想法和产品商业化结合起来。政府始终能够以很强的忧患意识和前瞻眼光,通过加强科技创新,确保本国的全球商业和技术中心地位,巩固在全球价值链中的关键节点地位,提高企业和人才的科技研发和创新能力,提升国家在全球的科技竞争实力和能力。

  打造全球竞争企业。新加坡实施行业和整个生态系统战略,通过转变行业和开展合作方式建立大量新的成长型企业。政府鼓励和支持企业立足“本地定位,全球竞争”目标,从疫情危机中积极转型并脱颖而出。通过建立定位前瞻、技术领先、前景光明的强大本地企业,帮助企业应对来自全球范围内的竞争。目前,政府部门已通过23个行业转型地图指导和帮助企业进行转型,支持企业建设创新能力并使研发商业化以获取价值,帮助各个成长阶段的企业建立具有复原力的企业生态系统,使企业能够在国际市场竞争中具备抵御破坏性冲击的能力。

  目前,新加坡已将加快经济转型确定为基本国策,将经济向数字化和低碳绿色转型作为发展目标,拟制定新的“产业转型蓝图2025”,从五个方面打造“无限可能新加坡”。一是利用数字科技,连接全球市场和开拓商机;二是充分把握可持续发展带来的机遇,将新加坡打造为全球碳交易与服务枢纽,借助农业科技加强食品供应韧性;三是加强本地企业与员工的竞争力和灵活性建设;四是促进企业将更多采用行动联盟新模式运营;五是加强与国际伙伴,尤其是东南亚国家的合作关系与数字连通。(经济日报驻新加坡记者 蔡本田)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。