新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
为创新创业保驾护航
2021-05-31 09:40:39来源:经济日报责编:冯实

  “2021年年初,我们接到了400辆汽车的订单,但当时公司流动资金短缺,在派驻干部宋珍华及其后盾单位的支持和帮助下,公司获得5000万元新增融资,我们迅速投入到生产中,及时完成订单交付。”广西申龙汽车制造有限公司融资总监黄小帆说。

  在广西南宁市,一场聚焦企业发展的“下沉式”服务,让企业吃下“定心丸”。上百名优秀干部变身重点企业服务专员和工业振兴特派员,深入企业一线与企业家面对面,“望、闻、问、切”,调查研究,把脉问诊,现场办公,解决问题。

  南宁市委组织部常务副部长李秋果介绍,为鼓励、支持、引导民营企业发展壮大,南宁市选派137名干部担任工业振兴特派员,其中分两批从市直单位和各县(区)、开发区择优遴选127名优秀中青年干部到一线专职服务118家民营企业和重点项目,在担任工业振兴特派员的同时同步作为重点企业服务专员,并建立联系服务企业制度。

  为让派驻的干部能解决企业最迫切需求,南宁市“面对面”问需于企。聚焦工业龙头企业、强首府标志性项目、自治区“双百双新”项目企业等,会同工信、发改、投促等部门,研究确定118家重点服务的企业和项目。同步采取实地走访、座谈交流、问卷调查等方式,深入企业问需问难,梳理出熟悉产业政策、证照审批、行业监管等方面的服务人选需求。

  在问需于企的基础上,按照因需选人、人岗相适、精准选派原则,南宁市将每名干部的专业、特点、工作经历等情况,与企业发展情况和服务需求逐一配对,统筹提出符合企业需要的人选名单。

  “比如,根据广西博世科环保科技股份有限公司发展方向和服务人选需求,考虑到市水利局办公室主任陈国丽是清华大学环境工程的博士,所学专业、所在单位性质均与企业需求相匹配,选择将她派驻到该企业。”李秋果说。派驻后陈国丽发现,该公司某项目被黑臭水塘困扰,在她的后盾单位市水利局支持下,她积极协调相关部门,仅用5个工作日便为企业解决了问题。

  据悉,为进一步增强服务针对性,南宁市为驻企干部“列清单”做细驻企服务。制定为重点企业提供服务的内容清单,要求树立“企业需要什么就服务什么”的理念,对企业要求政府解决的事项实行全方位代办服务;为企业提供从设立到成长、发展到壮大的全周期服务,协调解决在不同发展阶段的不同诉求,切实当好企业的“服务员”、项目的“施工员”、政策的“宣传员”。同时,探索建立重点企业综合服务信息平台,通过“在线派单、部门联动”,做到企业诉求“一键提”、政府部门“速反馈”。

  仅首批选派的35名干部进驻企业以来,就收集了企业需求136项,第一个月就办结其中的38项,取得重大进展74项。

  为激励干部担当履职,使驻企干部由“单位骨干”向“驻企尖兵”转变,南宁市组建工业振兴特派员(重点企业服务专员)管理办公室,强化全程跟踪纪实考核与服务保障,既激励干部惠企纾困,又把推动工业高质量发展和服务企业发展作为检验干部的“试金石”,让机关干部在促进发展的火热实践中锻炼成长。(记者 周骁骏 童政)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。