新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
助力中国实现“双碳”目标
2021-06-07 09:10:35来源:经济日报责编:冯实

  伴随中国最新版强制性国家标准GB18613—2020《电动机能效限定值及能效等级》于2021年6月1日起正式实施,IE3成为能效等级的起点,企业在大力推进节能增效方面形成了更广泛的共识。虽然电机颇为“冷门”,但作为现代生活大量基础应用的动力来源,这一专业机械设备受到包括部分在华跨国公司在内的行业企业的重视。瑞士ABB集团便是其中之一。

  “作为最早签署《巴黎协定》的国家之一,中国已经做出了应对气候变化的坚定承诺。有关电机能效的最新规定是国家在减排方面迈出的重要一步。”ABB运动控制事业部全球总裁马腾近日在ABB中国运动控制节能增效媒体圆桌会议上,通过视频向媒体表示,对标中国新国家标准,ABB已经具备实现这些目标所需的技术,公司的目标是到2030年,ABB旗下所有公司的运营都实现碳中和,并应用领先技术帮助客户每年减少1亿吨二氧化碳排放。

  提高能源效率的措施在帮助工业和基础设施减少排放方面将起到核心作用。数据显示,用于驱动楼宇和工业等应用的电机耗费全球约45%的电力,全球尚在运行的电机约有3亿台,而目前只有23%的电机配备了变频器,升级电机以及配备变频器可使全球降低10%的耗电量。

  ABB运动控制事业部于2013年开始在中国生产并推广IE3电机,2020年在中国开始生产并推广IE5同步永磁电机。从2010年到2020年底,ABB运动控制事业部在中国交付超过1000万台变频器和高效电机,累计节约超过4750亿千瓦时电,相当于北京四年的用电量总和。

  ABB中国运动控制事业部总裁戚鲁平指出,大约75%的工业电机用于驱动泵、风机和压缩机,这类设备效率提升潜力巨大。当高效电机与可调节转速和扭矩的变频器组合时,可以达到最佳效果。电机只需以实际所需的速度运行,从而显著节约能源。戚鲁平表示:“我们提倡使用变频器,因为当变频器和电机结合使用时,通常可以降低至少25%的能耗。”

  ABB中国运动控制事业部在帮助客户提升工业能效的同时,也注重自身运营的节能增效。戚鲁平介绍,ABB中国运动控制事业部采用的节能举措包括在工厂屋顶上安装太阳能光伏系统,每年可发电310万千瓦时。工厂内使用智能建筑管理系统,并在运营中使用ABB的变频器和电机,这两项举措每年也可节省约160万千瓦时电。此外,在电机测试中使用ABB变频器,并将能量反馈回电网,可以节省约300万千瓦时电,采用创新方法测试变频器可以减少50%的电力消耗。“随着节能减排和绿色发展,越来越多的国家政策会推动行业发展,这为公司拓展业务提供了广阔空间。”戚鲁平说。

  “提高产品的能效等级,坚持投资研发和创新,同时号召所有利益相关方,通过我们的客户、大学、社区提高人们对节能增效重要性的认知。只有这样才能逐步实现碳中和的目标。中国作为一个全球领先的市场,积极推动碳中和并制定了具体的行动方案和路线图,这些举措将为全球创造一个更美好的未来。”马腾说。(记者 朱琳)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。