新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
打造高能级国际航运要素集聚区
2021-06-09 09:53:01来源:经济日报责编:冯实

  2020年增长15.4%,2021年一季度增长114.1%——这是青岛市市南区航运物流业创出的佳绩。在全球国际贸易和物流受到疫情冲击的形势下,市南区航运物流业如何做到逆势“飘红”?

  优服务、聚要素、早布局——这是市南区航运物流业的秘诀。“市南区要走的路,就是打造航运金融‘企业成群、要素成市、产业成链’的总部经济,成为一个以航运为龙头的全产业链要素市场。”市南区发展和改革局局长赵爱萍说。

  2020年初,市南区国际航运贸易金融创新中心一站式航运公共服务空间在远洋大厦B座一楼投入运营。“我们的‘一键服务’包括很多针对企业的便利政策。比如租税联动,与各大银行联手推出优惠政策,以及在中心成立市南区行政审批服务局‘暖南’审批服务驿站。”市南区国际航运贸易金融创新中心办公室主任张涵告诉记者,“中心将打造现代航运金融贸易服务平台,搭建航运贸易金融信息网络平台,为企业提供‘一站式’产品定制化服务。”

  吸引各类要素充分集聚是市南区的重中之重。“打造航运贸易金融中心最关键的内涵是服务创新,要更好地让业务联合起来。”中运海远(青岛)有限公司董事长、党委书记兼总经理潘立东表示,“远洋大厦将充分发挥服务中心的信息集散作用,从为航运企业提供服务和为船东提供服务两方面进行创新,协助市南区政府打造航运业务融合的‘青岛样板’。”

  “以点带面”也是市南区发展航运物流业的路径之一。市南区加快招引高端项目,聚焦世界500强和全球行业领军企业,引进企业总部、大型电商总部、区域总部、服务中心和营运中心,吸引山东港口集团科技总部、日日顺国际供应链等一批海陆空运物流大企业、大项目落户。2020年,市南区新增航运物流企业110余家,行业营业收入突破300亿元。

  目前,马士基等40多家国内外知名船运公司区域总部或分支机构在市南集聚;青岛海关、山东出入境检验检疫局、山东海事局、山东船检局等航运行政部门在市南区集中办公;山东省海洋经济团体联盟、青岛市航运服务业协会、青岛市国际物流商会等重要航运组织也纷纷选择落户市南区。“十三五”期间,市南区的航运物流企业从2400余家增至3000余家。

  支持企业不断做大做强是市南区航运物流业不断壮大的法宝。得益于政府部门的早期宣介指导,2020年开瑞国际物流业务量比2019年同期增长30%。“‘一带一路’倡议刚刚提出的时候,市南区发展和改革局就来我们公司进行政策宣讲和调研,通过对政策的了解,我们判断这是一个很好的先机。”开瑞国际物流(山东)股份有限公司董事长黄春玲告诉记者,“一带一路”已成为开瑞业务新增长点,营销网络已辐射100多个国家的400多个港口。

  据悉,市南区鼓励中远海运、中外运等大企业进行资产重组和业务整合。对于中小型航运、物流企业,市南区也从政策、资金上予以支持,鼓励企业加强“海外仓”、中欧班列等国际供应链能力建设。市南区还将航运贸易产业与金融进行深度融合,推动金融机构与航运、贸易企业融资对接,帮助24家企业获得贷款13.04亿元。

  “下一步,市南区将拓展产业空间载体,建设重点航运贸易科技园区,鼓励山东港口集团科技总部、青岛港无车承运中心等项目建设,支持格兰德跨境贸易大数据应用平台建设,探索建立国际航运交易信息服务平台,提升航运服务能力。”赵爱萍说。(记者 刘成)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。