新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
海关AEO互认释放贸易便利化红利
2021-06-09 09:49:17来源:经济日报责编:冯实

  日前,山东滨州亚光家纺有限公司正式通过海关AEO高级认证,成为今年济南海关首家通过的高级认证企业。

  AEO是“经认证的经营者”的简称,包括高级认证企业和一般认证企业,由海关对信用状况、守法程度和安全管理程度较好的企业进行认证认可。截至目前,全国共有海关高级认证企业3680家,可谓外贸企业中的“佼佼者”。

  亚光家纺是一家有着40多年历史的老企业,多年来一直专注于毛巾这个家纺产业中的小品类,是制定、修订毛巾产品国家标准的组织单位之一,也是全球首张B2C领域Made in Green by OEKO-TEX标签获得者,产品更是打入沃尔玛、塔吉特等国际大公司的供应链系统。

  “企业获得海关AEO高级认证,相当于获得了产品出口的‘国际通行证’,将享受到本国及相关互认国家在海关通关中的诸多便利措施。”济南海关所属滨州海关企业管理科科长李丙朋说,为让更多优质企业能够获得海关AEO认证,海关精准实施企业认证培育,积极开展智慧培育辅助系统试点,全力支持外贸企业参与国际市场竞争。

  在江苏,海关信用管理也释放出众多政策红利,助力外贸企业实现订单和市场份额的稳步增长。

  因找准了市场定位,江苏毅合捷汽车科技股份有限公司研发的一批汽车零配件,深受海外客户欢迎。得知毅合捷公司有申请海关AEO高级认证企业的意愿后,南京海关所属无锡海关第一时间安排专员提供一对一服务,对进出口发运、集装箱安全管理等进行指导,提升了企业的管理效率,也赢得了更多海外客户的信任。2021年一季度,该公司出口量同比增长了56%。

  广东东莞是我国重要的消费电子产业集聚区,拥有新一代移动通信、新型显示、集成电路、云计算等优势领域,部分头部企业产值已突破千亿元大关。

  针对辖区内手机制造产业集聚的特点,黄埔海关所属长安海关切实落实企业协调员制度,成立AEO认证工作专班,从内部控制、财务状况、守法规范、贸易安全四个方面,帮助企业进一步完善自身管理。在此过程中,海关进一步加强对产业链龙头企业的信用培育,通过龙头企业提升信用等级带动上下游供应商、第三方服务企业完善内控,优化贸易安全管理水平,提升行业市场竞争力。目前OPPO、vivo等手机制造企业及其配套报关企业、供应链企业均已成为海关高级认证企业。

  据悉,我国已与20个经济体46个国家(地区)实现AEO互认,互认国家(地区)数量居全球首位。目前,海关总署正以“一带一路”沿线国家和重要贸易国家(地区)为重点扩大AEO国际互认范围,力争在2022年年底前实现我国与AEO互认国家(地区)的进出口值占全部进出口总值的80%以上。(记者 顾阳)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。